История чайного мешка
Деревянный чайный ящик появился в XVII веке и был признан лучшим способом хранения и защиты чая во время долгого морского путешествия из Китая или Индии в Старый Свет. Он оставался стандартной упаковкой до появления контейнеризации в 1950-х гг., которая произвела революцию в способе транспортировки всех видов товаров по всему миру. Это также совпало с нехваткой древесины в некоторых странах-производителях чая, что стало сигналом к упадку чайного ящика по экономическим причинам.
В конце 1970-х годов Подкомитет по Упаковке Технического Комитета по Торговле Чаем Великобритании запустил проект под руководством Боба Дэвида (Отдел Плантаций Brooke Bond) по разработке альтернативной упаковки. Она должна была иметь размер и форму, позволяющие легко укладывать ее на поддоны и обеспечивать требуемые барьерные свойства для защиты чая от порчи при транспортировке и хранении.
Многослойный бумажный мешок был устоявшимся форматом для паллетирования, поэтому Комитет работал с Ассоциацией Исследований Упаковочной Промышленности (PIRA) над разработкой спецификации для чайного мешка.
Поверхность внутреннего слоя, контактирующая с чаем, должна была иметь покрытие, которое предотвращало бы попадание влаги и любых внешних атмосферных загрязнителей.
Особый риск возникал и от самих деревянных паллет. Многие из них были обработаны консервантом для древесины пентахлорфенолом; когда древесина влажная, рост микроорганизмов преобразует хлорфенолы в хлоранизолы, которые образуют затхлый запах (плесень) даже при крайне низких концентрациях (например, 0,01 мг/кг). Вероятность того, что этот запах может развиться в контейнере c чаем была очевидна.
Пробные мешки были из 5-слойной крафт-бумаги с алюминиевой фольгой, ламинированной полиэтиленом на контактной поверхности внутреннего слоя. Размеры были определены требованием по габаритам 4-х сторон 1120 мм x 1120 мм заподлицо с торцом поддона для соответствия размеру единицы груза 1140 мм x 1140 мм согласно ISO 3676.
Испытания на проницаемость ряда образцов внутреннего слоя алюминия/полиэтилена/крафт-бумаги, проведенные в лабораториях Ассоциации для оценки барьерных свойств по отношению к влажности и 2.4.6. трихлоранизолу, были успешными. В 1983 г. были организованы испытания по отгрузке с плантаций Brooke Bond Kenya в Керичо.
Единый лот чая был разделен 50/50 между ящиками для чая и испытательными мешками. Они были загружены в отдельные контейнеры, и в каждый контейнер были помещены регистраторы для измерения температуры и влажности. Контейнеры были отправлены из Момбасы в Саутгемптон, перевезены на склад в Банбери, поддоны выгружены, регистраторы извлечены. Записанные данные были получены в исследовательских лабораториях Unilever, Colworth House, и рассказали, как условия в контейнерах менялись во время этого путешествия из экваториальной Африки в Великобританию.
Из ящиков и мешков были отобраны образцы, а сравнительные тесты были проведены в Tea Auction House в Лондоне покупателями чая, проживающими в этом районе. Статистический анализ результатов не выявил существенной разницы между образцами.
Дальнейшие испытания были проведены в Керичо для установления и уточнения процедур наполнения и запечатывания мешков, «выравнивания» так, чтобы они образовывали устойчивую геометрическую стопку на поддоне с применением пластиковой пленки, которая наматывалась спирально вокруг мешков на паллете, чтобы удерживать их в штабеле.
После завершения практической работы следующим этапом стала подготовка спецификации чайных мешков для представления в качестве международного стандарта.
Комитет, организованный Великобританией под председательством доктора Питера Коллиера (Unilever Research, Colworth House) под эгидой Британского института стандартов разработал стандарт ISO/TC34/SC8 Tea.
Первый проект стандарта был представлен на заседании полного состава Комитета в сентябре 1989 г. в Джакарте. Было поднято несколько вопросов, которые должны были быть рассмотрены на следующем заседании в апреле 1992 г. в Стамбуле, дальнейшее обсуждение не привело к заключению, но спецификация была одобрена на заседании в Лондоне в 1994 году, что привело появлению ISO 9884-1: 1994 (en) Tea Sack Specification.
Часть 1: Эталонный мешок для транспортировки чая на поддонах и в контейнерах.
Часть 2: Технические характеристики мешков для транспортировки чая на поддонах и в контейнерах.
Он остается действующим Международным стандартом на чайные мешки.