Конгоу

Конгоу (кит.: 工夫紅茶; пиньинь: gōngfu hóngchá) — это название сорта чёрного китайского чая, использовавшегося импортёрами чая в Америке и Европе в XIX веке. Именно он лег в основу чайной смеси «Английский завтрак» в XIX века.


Этимология этого чая та же, что и у слова «кунгфу»: от китайского слова «мастерство» (工夫 gongfu). Это же слово используется в названии чайной церемонии Гунфу (工夫茶, иногда 功夫茶).

 

Популярный сорт «Паньян Конгоу» (или «Паньонг Цунгоу») – это искаженное название небольшой деревни в Фуане, провинция Фуцзянь, где этот сорт стал популярным. Когда-то этот сорт был самым дорогим сортом черного чая на Западе, экспортировался более чем в двадцать стран и получил золотую медаль на Панамско-Тихоокеанской международной выставке 1915 года. Государственная фабрика, основанная в 1958 году, продолжает производить его в небольших количествах.

Изначально импортеры называли «Кангоу» чай Сямэнь Канху, или чай Теочью Канху, «эспрессо» китайского чая (Чаочжоу Гунфу ча, 潮州工夫茶 или 潮汕工夫茶), или Кимун Гунфу или Конгоу (祁門功夫), приготовленный с тщательным мастерством («гунфу») - производятся тонкие, плотные полоски, сохраняя листья целыми.

 

Цельный лист Конгоу и образцы с хорошим качеством стали основой для группы китайских исследователей в выявлении связи между биохимическим составом чая и его вкусовыми характеристиками [1].

 

1. https://www.researchgate.net/publication/372546284_The_Integration_of_Metabolomics_Electronic_Tongue_and_Chromatic_Difference_Reveals_the_Correlations_between_the_Critical_Compounds_and_Flavor_Characteristics_of_Two_Grades_of_High-Quality_Dianhong_Con

 


  • Сайт
  • Магазин
Яндекс.Метрика